Бар Новоместский пивовар
Новоместский пивовар – пражский бар. Он довольно молодой, по сравнению с другими пивоварнями чешской столицы, занимающимися производством нефильтрованного «живого» пива.

Новоместский пивовар находится в трех сотнях метров от центральной площади Праги. Завод был открыт в 1993 году. Однако рецепт, по которому готовят местное пиво, был открыт еще начале четырнадцатого века. На протяжении некоторого времени данная рецептура была утеряна и позабыта, однако за счет усердия местных умельцев можно снова было почувствовать его неповторимый удивительный вкус.

Процесс приготовления пива

Местное пиво готовят только из натурального чешского сырья: пивоваренного хмеля и ячменного солода. И это считается определенным предметом гордости жителей Чехии. Натуральный «жатецкий» хмель своими горькими альфа-кислотами и бета-смолами известен еще с одиннадцатого столетия. А по объемам изготовления хмеля Чехия занимает третье место среди всех государств после США и Германии. Непосредственно хмель и ароматические элементы, входящие в его рецепт, придают пиву некую пикантную горчинку, уникальный вкусовой букет, способствуют более тщательному осветлению напитка и формированию достаточно плотной пивной пены.

Новоместский пивовар предлагает своим клиентам темное и светлое пиво. Как правило, это нефильтрованные сорта. Пиво имеет крепость 11%. Оно подается прямо из бродильни. В этом напитке нет консервантов, зато содержаться полезные питательные вещества и витамины.

Ресторан пивоварни

Новоместский пивовар представляет собой большой просторный ресторан в три этажа, которые уходят под землю. Местные залы имеют скромные размеры в пражском стиле. Они объединены узким лабиринтом. Чтобы посетители не заблудились в пивоварне, предусмотрены специальные указатели: идти нужно все время вправо, словно по кругу.

На заводе Новоместской пивоварни производится особенный сорт пива, который называется «Новоместский лежак». Пивные котлы расположены прямо перед глазами посетителей, так что они могут понаблюдать за процессом производства.

В ресторане при пивоваре готовят классические блюда традиционной чешской кухни. Здесь можно попробовать утку, запеченную по стариной рецептуре, вепршове колено, кнедлики, домашние копчености, которые идеально подходят к пиву. Стоимость блюд начинается с 100 крон, а порция пива стоит от 25 крон.

Здесь можно также купить сувениры с эмблемой Новоместской пивоварни: футболки, пивные кружки, бутылки с пивом. Также гостям предлагаются подарочные сертификаты на сумму 1000 крон.

Чешские пивовары

Оказывается, никому не известно, сколько сортов пива в Чехии. В каждом местном городе и даже мелкой деревне производится свой сорт. В Чехии пивовар – весьма престижная профессия. Этих людей здесь уважают не меньше, чем докторов, учителей или священников. И это неудивительно. Ведь чешское пиво – это то, чем гордится нация, это многовековая традиция, часть местной культуры, зародившейся много веков назад.



Rambler's Top100