Достопримечательности Праги / Вышеград

 

Вы?шеград (чешск. Vyšehrad) — древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города
Вышеград был основан во второй половине Х в. в качестве второго княжеского града (крепости), предназначенного для защиты пражской котловины с южной стороны. О его существовании свидетельствуют сохранившиеся динары вышеградского монетного двора Болеслава II, при правлении которого Вышеград был городищем Пршемысловичей с княжеским дворцом в западной части акрополя, а также с каменными и деревянными домами в центре укрепления.

Во времена правления Вратислава II (период правления первого чешского короля Вратислава I - (1061-1092 гг.), который перенес свою резиденцию из Пражского Града в Вышеград, был построен костел, посвященный св. Петру и Павлу. При нем был основан капитул, независимый от пражской епископии и подчиненный непосредственно римскому папе. Значение альтернативной королевской резиденции Вратислав подчеркнул, построив представительный романский дворец из камня. "Коронационный кодекс вышеградский" короля Вратислава относится, вероятно, к 1085 г. Пршемысловичи находились в Вышеграде до периода правления Собеслава I, который перенес княжескую резиденцию снова в Пражский Град. В конце XII в. и XIII в. Вышеград утратил свое значение по сравнению с Пражским Градом, оставаясь долгие годы только резиденцией капитула.

Лишь при Карле IV был отмечен рост политического и военного значения Вышеграда. Прежде всего, в новом стиле был реконструирован королевский дворец.
В "Коронационном кодексе чешских королей" Карл IV издал приказ о том, что каждый будущий король накануне коронации должен посетить Вышеград. Положение королевского города Карл IV закрепил и в правовой форме: в "Коронационный кодекс" он включил положение, согласно которому церемония коронации должна начинаться в Вышеграде, здесь же должны постоянно храниться сума и лыковые башмаки - символы, напоминающие о Пршемысле-пахаре, призванном на княжеский престол и ставшем основателем династии. По материнской линии Карл IV происходил из рода Пршемысловичей и всегда подчеркивал свое чешское происхождение.

В 1369 г. была начата реконструкция капитульного костела св. Петра и Павла, которая продолжалась до начала XV в., несмотря на то, что король оказывал ей поддержку. В ходе строительства в качестве образца, вероятно, был использован тип южно-французской базилики. Кроме капитульного храма, были начаты работы по реконструкции и других зданий, и прежде всего домов декана, каноников и клира. В 1361 г. в Вышеграде также был построен каменный водопровод, вода в который поступала из мест современных Панкраца и Йезерки у Михли, то есть из районов, для того времени значительно удаленных от вышеградских стен. Он был предназначен для орошения виноградников на южных склонах скалы и обеспечения потребностей в воде самих жителей Вышеграда.

Однако в начале гуситской революции строительство было приостановлено
При правлении короля Владислава Ягеллона в последней четверти XV в. была сделана попытка основать "город на горе Вышеград".

Начиная с 1654 г., по решению Фердинанда III Вышеград в результате обновления пражских фортификаций, которые при артобстреле шведов во время Тридцатилетней войны оказались устаревшими и ненадежными, стал превращаться в мощную крепость. Кроме того, в ходе военных действий подтвердилось, что Вышеград имеет важное стратегическое значение как крепость, охраняющая подступы к Праге с юга и юго-востока. Крепость была обнесена каменными стенами с мощными угловыми бастионами. Крепость была построена по проектам Иноченцо Конти и Джузеппе Приами. При этом был использован опыт, проверенный при строительстве итальянских и голландских военных фортификаций. До 1866 г., когда крепость была закрыта, и первоначальной функции в ней оставался лишь капитул св. Петра и Павла.

В 1883 г. Вышеград вместе с его подградьем получил статус шестого городского района, однако крепость оставалась в подчинении военной администрации вплоть до 1911 г.

После того, как крепость была закрыта, патриотически настроенные каноники решили восстановить славные традиции Вышеграда, на этот раз уже как памятника национальной культуры. Впоследствии на территории крепости был разбит парк. В настоящее время в Вышеграде постоянно ведутся археологические раскопки.

Самым древним сохранившимся памятником Вышеграда, напоминающим о его расцвете при короле Вратиславе, является романская ротонда св. Мартина XI в., находящаяся недалеко от Леопольдовых ворот (1676-1678 гг.), вторых ворот барочной крепости.

По инициативе пресвитера Вацлава Шульца на месте старого погребения было основано Вышеградское кладбище. В его архитектурной реконструкции участвовали известные архитекторы: Антонин Барвициус, Антонин Вигл и Йозеф Сакарж.
Доминантой кладбища является Славин, построенный в 1889-1890 гг., монументальная крипта работы архитектора Антонина Вигла и Йозефа Маудра (отделка интерьера). На Выше-градском кладбище похоронены известные деятели чешского Возрождения, политики и культуры XIX в., оно стало одним из известных национальных кладбищ. Здесь можно увидеть произведения скульптуры и архитектуры. Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории.

Rambler's Top100